교수소개

엄애선 교수

식품위생, 독성학

연락처 : Tel: 02-2220-1203

현재 한양대학교 생활과학대학의 식품영양학과 교수로 재직 중인 엄애선 교수는 한양대학교 사범대학을 졸업하고 동 대학교에서 이학 석사 박사학위를 취득하였다. 또한 미국 미시건 주립대학에서 박사과정을 수료하고, 미국 오클라호마 대학에서 박사 후 연수 과정 및 방문교수를 지냈다.

주요 저서로는 ‘The impact of COVID-19 on older persons in Republic of Korea’, ‘식품위생학’, ‘식품 미생물학’, ‘암을이기는 한국인의 음식 54가지’가 있으며, Ultrasonics Sonochemistry, Foods, Toxins, 한국식품위생안전성학회지, 급식외식위생학회지, 한국식품영양과학회지 등 국내외 학술지에 150여편의 논문을 발표한 바 있다.

엄애선 교수는 방송위원회 심의위원, 보건복지부 식품위생심의위원회 심의위원, 한국 건강기능식품협회 부위원장, 식품의약품안전청 식품안전평가위원회 전문위원, 대한암예방학회 편집위원장 및 총무, (사)한국급식외식위생학회 회장, 국무총리실 식품안전정책위원회 전문위원, 보건산업진흥원 비상임이사 및 BK21 사업단장으로 또한 한양대학교에서 양성평등센터장과 여대생커리어개발센터장으로도 활동한 바 있다. 현재는 한양대학교 기능성식품학과 학과장, 한국식품산업협회 특수용도식품 표시·광고자율심의 위원, 식품의약품안전처 식품·의약품안전기술위원회 위원으로 활동하고 있다.