현재 한양대학교 생활과학대학 식품영양학과의 교수로 재직 중인 이현규 교수는 서울대학교 식품공학과를 졸업하고 노스캐롤라이나주립대학교에서 식품과학 박사학위를 취득하였다. 주요 저서로는 ‘식품가공저장학’등 4편이 있으며, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Hydrocolloids, Food Chemistry 등 국내외 저명학술지에 240여편의 논문을 발표하였으며, 46여건의 국내 특허 실적을 갖고 있다.
한국식품영양과학회 오뚜기 함태호 학술상(2021), 대평발명문화대상(2020), 한국식품과학회 학술대상(2020) 및 황파 FSB 진흥상(2012), 농림수산식품부 과학기술대상 국무총리표창(2011) 등을 수상하였다.
식약처에서 식품소비안전국장으로 2년간 재직하여 식약처 감사패를 받았으며 명예연구관 식품의약품안전처 정책자문 및 규제입증 위원, 한국식품과학회 국문지 편집위원장, 한국식품산업협회 특수용도식품표시광고 심의위원, 경기도경제과학진흥원 기술개발사업 평가위원 등 다수의 위원으로 활동하고 있다.